I am. I was. I am not. I never am.


www.kinopoisk.ru/level/1/film/450213/
www.imdb.com/title/tt0878804/
Трейлеры: здесь


Почему чья-то жизненная трагедия почти наверняка обеспечивает фильму успех? Видим ли мы в этом то, чем не стали, и чувствуем себя лучше? Видим ли мы притчу, историю морали об ошибках, которые не совершали и не совершим, потому что мир, показанный на экране -- почти никогда не мир, в котором мы могли оказаться. Видим ли мы ту жизнь, от которой, к счастью, отделены, словно витриной, и к которой так чудно прикоснуться?
Оглядываясь на Academy Award последних... да хотя пяти лет, я вижу "Малышку на миллион", умоляющую своего тренера позволить ей умереть в больнице, добить её, как собаку.
Я вижу соревновавшегося с ней "Рэя" Чарльза, его нищее детство, потерю брата, раннюю слепоту, наркотики, женщин, которым он заимел 12 детишек, борьбу с расизмом... и революцию в музыке, которую он сделал.
Я вижу уничтожение террористов, убивших 11 израильских атлетов на Олимпиаде 1972 года в "Мюнхене".
Я вижу революционную для киноиндустрии "Горбатую гору", завораживающую как своей неспешностью, так и одиозным финалом.
Я вижу маленькую, подросшую и постаревшую Брионни Таллис, укравшую счастье своей старшей сестры и её любимого и пытающуюся найти этому поступку "Искупление".
Я вижу Ханну Шмитц, несправедливо осуждённую к пожизненному сроку в тюрьме, и Майкла Берга, юношу, её любовника, её "Чтеца", который не нашёл в себе смелости открыть её тайну и жил с этим деморализующим поступком всю оставшуюся жизнь, так и не простив себя.
Я вижу Кристин Коллинз, борющуюся с коррупцией Лос Анджелеса, чтобы доказать "Подмену" в деле о её пропавшем сыне...
В общем, и пять лет-то слишком много, чтобы перечислить все фильмы, подпадающие под категорию, которую я назвала. Прекрасные фильмы, но фильмы трагичные.


"Невидимая сторона", которой прочат большое будущее среди грядущих премий зимы, заставляет вспомнить о том. что драма может иметь и счастливый конец. Что в жизни полно светлого, о котором можно рассказать.
Семья. По-настоящему счастливая семья, в которую хочется верить -- моё слабое место, как ребёнка с разведёнными и ненавидящими друг друга родителями.
Добродетель. Настоящая христианская добродетель, которая не кажется неискренней, потому что в жизни полно случаев, когда хочется помочь даже незнакомцу, особенно ребёнку. Когда это правильно. Когда ты смотришь на экран и знаешь, будь ты на месте того человека, ты сделал бы то же самое, потому что нельзя никак иначе.
Упорство. Борьба за своё место в обществе. За свои мечты. За то, чтобы тебя приняли, даже если ты отличаешься. Многие люди чувствуют себя так, будто их не понимают. Каждый человек чувствует себя не понятым хотя бы раз в своей жизни. Но есть люди, которые рождены, чтобы быть непонятыми. Люди из других миров, которых с молчаливым согласием подвергают остракизму просто за то, что они другие. Класс, менталитет, раса, религия, что угодно.
Смелость. Смелость и честь, о которых с детской простотой рассуждает главный герой на примере поэмы Тенесси. Смелость толпы, смелость быть толпой, растворить в ней свою индивидуальность, смелость верить в своего командира: удивительные мысли для 18летнего подростка, потому что в этом возрасте нам как раз кажется, что смелость в том, чтобы пойти против толпы. И да, в этом есть смелость, смелость, которую так часто мы находим на страницах книг, на плёнках фильма, но это не то, что нас ждёт. Единицы становятся сейчас кем-то значимым. Сотни становятся массой, обывательской массой, которая не может делать что-то за пределами того, что диктует регламент.
Успех. Нет недостижимых мечтаний. Есть неуверенность в себе, есть неуверенность в людях вокруг, есть неуверенность в Боге, если вы в него верите. Но тот, "кто ищет, тот всегда найдёт", и всегда есть путь на ту вершину, к которой ты стремишься. Даже если ты стремишься всю жизнь. А дальше есть вторая вершина - та, о которой не думаешь, но возносишься на неё сам, на крыльях своего успеха, своей борьбы за тот первый пик, который ещё обозрим.
Счастье. ну не раздражают ли люди, которые угрюмо бурчат вокруг нас, что жить скучно и скорей бы сдохнуть. Куда? Вы не видели и миллиардной части жизни, не поразились и триллионной его чудес. Такой менталитет эпохи надо ломать. Легко думать, что станешь неудачником. Что так и останешься прозябать там, где ты есть. Если даже беспризорный сирота может поймать свою синюю птицу, кто говорит, что нам это не под силу?

"Невидимая сторона" рассказывает о белой (и в общем-то идеальной) семье, приютившей чёрного юношу, огромного для своего возраст, да и огромного в принципе, умственно отсталого (не идиота, а отстающего в образовании от своих сверстников), наивного, не разбирающегося в жизни. И его рост сулит ему карьеру в американском футболе. В фильме, наверное, есть только 1 кадр из разряды DISTURBING, раздражителей, причиняющих беспокойства. От начала и до конца этот фильм циркулирует вокруг простого, даже примитивного счастья. И он не кажется соплевыжимательным, глупым, фантичным. Просто у него есть сердце. И я желаю этому сердцу множество наград, потому что людям неплохо напомнить, что бывает и светлая сторона вещей.

@музыка: Fray -- Never Say Never

@настроение:  -- умиротворённое

@темы: рецензия, кино