I am. I was. I am not. I never am.


www.kinopoisk.ru/level/1/film/251733/
www.imdb.com/title/tt0499549/
Трейлеры: здесь


Из того, что я слышу, люди сейчас разделились на тех, кто любит этот фильм безраздельно, и на тех, кто уважает его, бесспорно, но видит в нём недостатки.
Я отношусь к первому типу. Я была на нём в премьерный же день -- сразу после зачётов в институте -- и до сих пор не могу прекратить думать о нём. Но и слова подобрать, чтобы описать "Аватар" необычайно сложно. Потому что этот фильм в первую очередь чувственный. Это экстаз, вознесение в рай на 2 часа 45 минут. Рай для глаз, рай для ума, рай для сердца... На ум приходит параллель с самим фильмом: волосы, которые вы думаете, что видите у них, на самом деле являются нервными окончаниями, "растущими наружу", с помощью которых На'ви могут соединиться с окружающим миром. И сам фильм -- именно такой. Ты будто бы соединяешься с ним голым нервом.
Но бьёт это не саспенсом, не залихватским сюжетом, а простотой, красотой и сияющей душой. Нет, фильм напоминает нам, что люди не так сложны, как кажутся -- просто любят усложнять, любят укрыться за сложными постулатами. В простоте не минус. В простоте -- своя красота. Так же проста зеркальная гладь озера. Что отличает её от пласта металла, от стекла? Но насколько обыденно второе, и насколько изумительно озеро!.. В нём чудо. "Аватар" -- именно такое кино.

Рай для глаз. Все знают, что графика "Аватара" -- техническая революция. До Кэмерона ничего такого не существовало.
До Кэмерона такая графика использовалась только для того, чтобы создавать взрывы и аналогичный спецэффекты, а что-то "настоящее" вроде ремня создать очень сложно. А тут -- человеческое лицо со 100 000ю выражений лица. Никто не мог создать из так, чтобы они смотрелись достоверно. И тут... Ты смотришь на На'ви и в случае самих аватаров хотя бы понимаешь, что их люди играли, потому что похожи на актёров, но смотря на На'ви ты забываешь, что Пандоры нет. Ты веришь, какими-то фибрами ты веришь, что это реально. Что это не компьютер, но реальный мир, реальные существа, реальные события. Но одновременно ты ни на секунду не можешь забыть, что это НЕреально, потому что Пандора -- идеальный мир, воплощение чуда и рая для любого человека, который смотрит на неё. А 3D просто выносит картинку на совершенно иной уровень восприятия: это А. не постоянная графика, снятая ради себя самой, но эффект, которым Кэмерон подчёркивает достоинства своего детища, и Б. взрослое рациональное использование этого эффекта -- не ради баловства, не для игрищ, а по серьёзному. Фильм от этого не становится менее серьёзным.

Рай для ума. "Аватар" -- это настоящая фантастика. В классическом своём проявлении. Во многой нынешней попсе не увидишь ни достаточно разумного сюжета, ни достойных спецэффектов, которые смазываются в моменты битв, к примеру, да и просто иногда смазываются. Здесь выверен каждый кадр, каждый падающий вертолёт в сцене битвы имеет своё значение, нет ни единой неточности -- всё разоркестровано гением. Ещё бы -- ведь он начал создавать сюжет *так* давно! И это незабываемо, ни с чем не сравнимо: эта мифология, эта география, эти глубокие персонажи... Не удивительно, что идёт речь об одном или двух возможных сиквелах -- нам показали лишь песчинку, а сколько всего ещё могут показать!

Рай для сердца. Кэмерон всегда умел коснуться людских душ, и даже в самой очевидно его фантастике -- "Терминаторе" -- бьётся сердце. А "Титаник" недаром стал культовым фильмом и невероятным успехом: эмоции, показанные в нём, объединили (и продолжают объединять!) людей во всём мире своей универсальностью. Все любят, все теряют, все умирают, все боятся. "Титаник" был создан вне времени. "Аватар" -- такой же. В нём наравне с сюжетом и зрелищем поётся простая истина любви: я вижу тебя, какой бы ты ни был, в каком бы ты ни был теле; я вижу в тебя, в твою душу, вижу через тебя, и я люблю. Люблю то, какой ты. У меня к глазам слёзы подступили, когда Нэйтири поднимает крошечное в её руках человеческое тело Джейка ближе к концу и говорит ему: "Мой Джейк". Потому что оболочка совершенно неважна!
Эмоции в этом фильме дотрагиваются лишь до чистейших струн, заставляя их звучать так, как раньше ещё ничего не пело. "Автара" заставляет сердце трепетать, он расширяет тебя, объединяя со всей аудитторией, как На'ви на экране объединяются между собой в единое сознание. "Аватар" -- волшебство, гимн красоте, гимн любви к миру, любви к природе, любви друг у другу, гимн жизни, гимн свободы, гимн чуда, запредельных грёз. Равного ему долго не будет, возможно никогда... Он не идеален, нет. Но он замечатлен! Для меня он богоподобен, но на богов нельзя долго смотреть -- они ослепляют. И "Аватар" не станет любимым моим фильмом, но он уникален. Он прекрасен. Он -- та сила кинематографа, о которой сейчас забывают, но которая вызывает такой культурный феномен, что о фильме говорили годами до его выхода и будут говорить долго после него, что фильм заставлял любить себя ещё до того, как он появился на экранах. Он -- как наркотик. Заставляет возвращаться, возвращаться, возвращаться...


Отчего-ты не выходит вставить видео: официальное музыкальное видео к фильму...

@музыка: Leone Lewis -- I See You

@настроение: одухотворённое

@темы: перевод, креатив