01:16 

Фики-фики-фика

Lessandra
I am. I was. I am not. I never am.
Никогда не думала, что начну писать фик о новом поколении. Идеи, конечно, были, но столь незначительные, что мне не виделось шанса развить их в полноценную идею. Однако ж, вот. Я почти закончила первую главу фика, который грозится стать частью цикла.
Я придумала целую хронологию того, кто и когда был рождён, вторые имена, кто попал на какой факультет, и кто из тех, о чьём будущем Роулинг не распространялась, завёл какую семью.
Кроме того, большой челлендж в написании фика new-gen составляют характеры персонажей: я повидала их столько, что сложно сказать, какой из них кажется устоявшимся для фэндома.

Список рекомендаций:

Самое важное, автор: Fуфайка
Язык: только русский
Полагаю, это Библия русскоязычного фэндома, когда дело доходит до фиках о новом поколении. Потому что он прекрасен, и он был одним из первых)

The Name Boys (Имя для мальчишки), автор: a_cavall
Язык: английский, но есть и на русском!
Саммари: Ал и Скорпиус обречены всю жизнь мучаться с жуткими, жуткими именами. Хотя иногда им кажется, что не все так плохо...
PG-13, Альбус/Скорпиус

A Compilation of Things that Scorpius Malfoy and Albus Severus Potter Have in Common, and Some Thin (Сравнительный анализ сходств и различий между Скорпиусом Малфоем и Альбусом Северусом Поттером), автор: moonythestrals
Язык: английский, но есть и на русском.
PG-13, Альбус/Скорпиус

Nineteen Years and One Day (Девятнадцать лет и один день спустя), автор: Beth H.
Язык: английский, но есть и русский
Думаю, названия этих двух фиков говорят сами за себя)

Laws of the Medes and Persians, автор: Lesta-X
Язык: только русский
Саммари: Вряд ли разум и сердце Теодора Люпина можно назвать добрыми, светлыми и милосердными; зато добиться своего он сможет в любом случае.
Довольно драматичный фик о Тедди, но очень впечатляет, как мне показалось.
R, Тед/Скорпиус

Манок на светлячка, автор: L.Brazy
Язык: только русский
Единственный фик с кросс-поколением, который я здесь рекомендую, потому что остальные из тех, что я читала – все как один на английском.
R, Гарри/Скорпиус

By the Book, автор: sarcasticpixie
Язык: только английский
Саммари: Скорпиусу Малфою было 13 лет, когда его родители развелись. Он всегда знал, что это произойдёт, но не подозревал, что это будет так громко! (PG-13, Альбус/Скорпиус)
Я не одобряю авторской маггловости: зачем салфетки, когда есть Очищающие чары? зачем батарея, когда есть Согревающие чары? и т.д. Но фик очень мир, и у автора действительно хорошее чувство юмора:
– Здравствуйте, мистер Поттер! – Скорпиус помахал рукой Герою Магического Мира. – Я так понимаю, вы в списке гостей для события, которое, как надеется моя мама, станет Свадьбой Века.
– Так и есть, – кивнул Гарри и нахмурился. – Хотя не представляю, почему: уж прости, Скорпиус, но до твоего первого курса я был уверен, что твоя мать – Панси Паркинсон.


The Road Less Traveled и сиквел Three Steps Back, автор: Scoradh
Язык: только английский
PG-13, Альбус/Скорпиус
Этот фик прекрасен: в нём насыщенные персонажи, закрученный сюжет и чудесная магия. Он так же абсолютно каноничен и при этом столь изобретателен!

The Rules of Malfy Manor, автор: medraxellion
Язык: только английский
PG-13, Альбус/Скорпиус
Вместо предисловия: В родовом поместье Малфоя нельзя было затрагивать несколько тем. После изумительного зрелища, когда семилетний Скорпиус Малфой спросил, почему деду так нравятся павлины, и Люциус часы напролёт рассказывал ему об их божественной красе, Драко Малфой решил, что лучше составить список на бумаге. Поэтому позже тем вечером Драко можно было увидеть в гостиной, где он заклинанием пришивал лист пергамента, чтобы все могли его увидеть, особенно Скорпиус – похоже, никак иначе он не мог это запомнить.
Драко раздражённо вздохнул, обмакивая перо в чернильницу и стряхивая лишние капли, прежде чем записать:
Правило Первое: Никто не смеет заговорить о павлинах, если только Люциус сам не упомянет их в разговоре.

Забавное приятное чтиво)

Sins of the Fathers, автор: blamebrampton
Язык: только английский, но я планирую перевести его для конкурса – я почти закончила, но экзамены отнимают много времени.
PG-13, Альбус/Скорпиус
Это расширение замечательного списка: 20 фактов из жизни Скорпиуса Малфоя в очень милый фик.
Но гораздо лучше, я считаю, другой фик Snatched того же автора гораздо лучше (он не подходил под тему конкурса): В присутствии Скорпуиса Малфоя Альбус Поттер всегда вёл себя как кретин. Но последние 7 лет он это отрицает... Но теперь жизнь Джеймса Поттера в опасности, жизнь пошла под откос, и deadline, к которой им предстоит всё успеть, никогда не была столь опасной.

A Wizard's Guide to Pocket Dwelling, автор: hollycomb
Язык: только английский
NC-17, Альбус/Скорпиус
За что мне понравился этот фик, так за то, что он показал мне именно такой постэпиложный мир, который я хотела увидеть и написать: не счастливая сказочка, пушистая, как зайчик, но с проблемами, с трещинами, настоящий послевоенный период. У всех проблемы, на всех – след войны, хотя не беспокойтесь: это не ангст, не дарк, не безнадёга.

Есть ещё море английских фиков, но я не хочу вас утомлять)

Несмотря на огромное количество PG-13 Альбус/Скорпиус, который я отрекомендовала, он не о слэше, хотя об Альбусе.
Как я поняла, это не типичный для фиков Альбус, но объяснять свою идею я сразу не хочу: сначала покажу тут несколько кусков из грядущего фика.
О пейринге тоже не хочу распространяться: к идее такой пары надо привыкнуть.
Могу сказать, что основная идея этого фика пришла, когда мы с другом-фикрайтером обсуждали возможности пейринга Лили/Снейп, и мне в голову пришла мысль, что Гарри определённо НЕ стоило называть собственных детей: Северус, Лили и Джеймс... *драматичное "та-да-да-дам"*

А теперь, Глава 1. Нарциссы

Существует семь смертельных грехов. Сладострастие, гнев, лень, обжорство, зависть, жадность… Но самый страшный из всех – гордыня. Потому что гордыню невозможно победить. Гордыня – болезнь всего человечества. В той или иной степени во всех нас есть щепотка тщеславия. Щепотка самолюбия. Мы бы не были людьми, если бы не любили себя превыше всего остального.
Мы построили вокруг себя величественную крепость, восхваляя себя, свой ум, свои достоинства и свою природу. Однако эпоха за эпохой блестящие умы разрушили для толпы эти иллюзии человеческой царственности. Николай Коперник доказал человеку, что мы – вовсе не центр Вселенной, но точка на окраине галактики. Чарльз Дарвин доказал, что человек – не венец творения, а лишь ступень эволюция. То же животное. А Зигмунд Фрейд доказал, что мы не хозяева и собственному телу. Да и впрямь наш разум вечно играет над нами шуточки; его легко обмануть, а ещё легче разломать. Все мы – жертвы бренных страстей…

Но эти откровения не умаляют человеческой гордыни. Страстями одержимы все от мала до велика, и мы не способны объяснить их природу тем, кто их ещё не ведал, ровно как невозможно объяснить ребёнку, что значит время, что значит смерть, что значат деньги…
Но ради этих мимолётных чувств, которые жгут язык, глаза и разум, хоть их и нельзя потрогать, понять и объять, человек готов на самые большие, самые разрушительные глупости. Одни готовы рискнуть шеей ради покорения горной вершины, и никто, даже они сами, не сможет объяснить вам, зачем оно им надо. Другие готовы разрушить себя и обратиться в прах ради тщетных попыток завоевать сердце человека, который, быть может, и не желает их знать. Они готовы превратиться в покорных рабов и убить себя – не тело, но личность – принося в жертву этой любви. Кто-то так помешан на риске и выигрыше, что, доверяя шансу, теряет всё, что имел, а другой отдаст всё добровольно, жертвуя всем ради мечты, которая не может сбыться. Некоторые думают, что их шанс на счастье лежит за горами и морями, и тратят жизнь на свой «великий переход», а некоторые не находят покоя, пока не обретут власть и силу.

Я был на месте всех этих людей. Был на месте великого множества других, с другими страстями, и остаётся ещё океан тех, чьи эмоции я не разделял, а потому не смог постичь. Если есть судья, перед которым мне быть в ответе, я виноват в нарушении каждого из запретов: я бывал глуп и надменен, чванлив и нечестен, жесток и несправедлив, амбициозен и слаб... Я бы рискнул сказать, что и черти содрогнулись бы, послушав всё, чего я натворил, но… это было бы с моей стороны неумной спесью. Да только в гордости нет ума. А кем-кем, а уж гордецом я всегда был и останусь.
И здесь, пожалуй, не лишнее объяснить, кто я собственно такой.

Я происхожу из величайшей семьи Британии, самой влиятельной, самой любимой и… нет, если вы решили, что я из Малфоев, вы либо страдаете антероградной амнезией, либо эмигрировали из Британии лет тридцать назад, либо давно не появлялись в свете. Моё имя Поттер, и мой отец – Герой Магического Мира, Герой-Который-Выжил, известный под десятками превозносящих его заслуги эпитетов, от Августейшего Аврора до Яростного Ягуара (по татуировке, которую отец имел по словам “Ежедневного пророка”, который не врёт только в дате выходы газеты). Но в отличие от своих детей, отец никогда не желал ничего такого для себя и был бы больше, чем счастлив, сложить с себя все эти титулы и уединиться где-нибудь. Но Британия всё время в нём нуждалась, даже по каким-то совершенным мелочам, и хотя он не согласился стать самым молодым Министром Магии, у него не хватило себялюбия, чтобы уехать из Англии. Так что, полагаю, любовь к славе у нас от матери – уж она-то наслаждается лучами славы, как звезда спорта.

А мы с Джеймсом, надо сказать, привыкли к своей доле лучшей славы с самого детства. Отец и мать очень долго тянули с потомством, и первенец был с восторгом обласкан общественностью, а репортёры были готовы глотки друг другу разодрать, чтобы снять каждый дюйм новорожденного отпрыска героя, словно вместе с фамилией он наследовал королевский чин, как минимум. Я родился спустя год, и мне бы досталось куда меньше внимания – репортёры как раз пытались узнать, какое первое слово выговорит Джеймс, когда пойдёт, когда пискнет – если бы не моё выдающееся имя. Альбус. Северус. Да ещё и Поттер. С таким триумфальным приходом в мир, меня не могли не обсуждать. Лили родилась спустя полтора года, и её встретили бурными овациями, как первую девочку, но всё же главный огонь журналистского интереса приняли на себя Джеймс и я.

С детства настолько раннего, что мы не в состоянии его припомнить, мы привыкли ко вспышкам фотокамер, незнакомцам в нашем доме, сборищам народу и всеобщему обожанию. Мама долго не могла забеременеть, так что трёх произведённых на свет прямо подряд детей носили на руках. Газеты осыпали нас непонятными вопросами с момента, как мы начали говорить, на уровне детских банальностей вроде любимого вкуса мороженого. Странные люди эти журналисты: зачем им надо было это знать – ума не приложу. Но, надо сказать, мы с Джеймсом млели…
Отец, я знаю, тихо ненавидел газеты – просто его причуда, так что репортёры не так уж часто захаживали к нам: да и особняк Поттеров, бывший не так давно именьем Блэков, не выглядел в глазах гостей особенно заманчиво. Мать смирилась быстро и, хоть и скрывала от супруга, но получала от прессы удовольствие. К тому же давать интервью вскорости после замужества просто стало частью её работы.

Но если не считать того, что мы были под постоянным надзором общественности – мы росли как в раю. Уж отец об этом позаботился. Я знаю, у него самого было безрадостное детство, и нас он баловал ужасно. Он никогда ни в чём не отказывал ни нам, ни маме – он вообще не очень любит говорить «нет». У нас были дорогущие мётлы, прекрасные книги, магические и маглловские игрушки, разные звери, вдоволь сладкого – всё, что мы только могли вообразить. У нас были друзья – в основном наши же родственники. И, конечно, любящие родители, что немало важно.

Чего у нас не было – так это опасных приключений. А они нам с Джеймсом были ой как нужны, потому что мы оба хотели перещеголять отца. Что, конечно, было невыполнимо. Но наслушавшись о том, как он с одиннадцати лет боролся с Тёмными Силами, с опасными тварями и жестокими волшебниками, ты и не о таком замечтаешь… Мы играли в Гарри Поттера как и все дети в то время, хотя мне по правилу старшинства редко удавалось побыть отцом – им был Джеймс. Мне приходилось быть дядей Роном, но вскоре у меня по праву кровного родства отняли и эту роль – им стал Хьюго. Роза играла тётю Гермиону, но на эту партию я и не претендовал. Поэтому мне, к моему глубочайшему расстройству, приходилось играть злодеев. Мне это, как вы можете понять, не слишком нравилось: особенно после того, как Джеймс битый час спорил со мной о том, что раз я играю василиска, то мне нужно выколоть глаза. К счастью, вмешалась мама, и я остался просто близоруким – не слепым.
В общем, нормальная избалованная детская жизнь.

А потом Джеймс пошёл в Хогвартс. Я наконец-то смог играть роль папы, но нам с Хьюго оказалось не против кого бороться, и игра нам скоро наскучила. К тому же Джеймс каждую неделю, если не чаще, писал домой о том, как в школе здорово, как все его любят, хвалят, носят на руках, разжигая во мне здоровое чувство братской ревности. Я не мог дождаться следующей осени, чтобы наконец тоже пойти в Хогвартс и показать тамошним жителям, кто из братьев Поттеров умнее и талантливее.
Так что да, заносчивостью я отличался уже в те годы. И, как я и говорил, с возрастом она не прошла. Ведь гордыню победить невозможно.

P.S.: Конец моей сессии наступит завтра, и либо у меня освободиться время для фиков и ориджиналов, либо я повешусь, потому как в среду у меня самый тяжёлый экзамен: защита реферата по всемирной истории со знанием всего курса, который он читал...
Сегодня последний зачёт: социология, к которой я ещё даже не начала готовиться... Уверена, что всё обойдётся, как и всегда) Пока что я отличник)

@музыка: Paolo Conte - Via Con Me

@настроение:  -- усталое

@темы: фан-фик, рецензия, креатив

URL
Комментарии
2010-01-26 в 13:27 

Gaiwer
Новый фик - это хорошо! Кстати, полюбуйтесь новой верий Хога и прочтите про изменения в архиве. Вам понравиться. :vict:

2010-01-26 в 18:24 

Lessandra
I am. I was. I am not. I never am.
Да, я уже видела))) Не всё понравилось, надо сказать: мне немного жаль, что они себя почти приравняли к тем же "Сказкам", расширив количество фэндомов. А то, что двойки больше не удаляются -- значительно понижает планку.
Но многие новые фенечки очень и очень удобны) И видно, что над дизайном старались.

URL
2010-01-26 в 22:54 

Gaiwer
Ну мало ли, может они для "двоек" требования повыше сделают...

2011-03-28 в 05:53 

ollireds
"А я такой холодный, как айсберг в океане; а ты такой прекрасный, как летом эскимо..." Snarry is <3.
Заинтригована)
Но видимо с сессией плохо?(((
что-то тишина смотрю давно.Желаю быстрее справится со всем этим бредом(я имею ввиду сессиею :) ) и хочется всё же узнать, что же там за сюжетец.Но я предполагаю, конечно не уверена, но то что я думаю мне определённо нравится!
Удачи!

     

Vintage Season

главная